Телефон в Алматы
+7 (717) 269-61-60

Звукоизоляция потолка в квартире

Звукоизоляция потолка в квартире - каркасные и бескаркасные системы подвесных потолков

Сразу оговоримся, что существует и третий, зачастую наиболее удачный вариант шумоизоляции потолка в квартире, - изоляция пола у соседа сверху. Но, к сожалению, этот вариант чаще всего не применим по причинам объективного характера. В то же время, стоит признать, что он существенно дешевле, а для защиты от ударного шума еще и гораздо эффективнее. Поэтому, если ваш сосед сверху готов идти навстречу вам и действующему СНиП "Защита от шума", мы советуем решать проблему с его стороны.

Современная бескаркасная звукоизоляции потолков

Наиболее известный среди современных материалов такого типа на российском рынке - ЗИПС, что расшифровывается как ЗвукоИзолирующая Панельная Система. Конструкция состоит из сэндвич-панели ЗИПС, с восемью виброизолирующими узлами креплений, и финишного листа утяжеленного гипсокартона AKU-Line. Сэндвич-панель без зазоров монтируется к перекрытию через виброузлы с помощью специального крепежа, а гипсокартон прикручивается к панели. Стыковка панелей между собой происходит по принципу "паз-гребень".

Вид конструкции в разрезе Схема звукоизолирующей конструкции

Рис. 1 Пример бескаркасной звукоизолирующей потолочной облицовки ЗИПС-Вектор. Звукоизоляционная бескаркасная облицовка (53 мм)

В зависимости от толщины (53-133 мм) индексы дополнительной изоляции воздушного шума составляют 9-18 дБ для перекрытий с исходной шумоизоляцией 50 дБ. Обратите внимание! Указание типа перекрытия, для которого получены значения дополнительной изоляции воздушного шума чрезвычайно важно, так как обычно производители рассказывают о "достижениях" своих материалов на несущих конструкциях с собственной шумоизоляцией менее 40 дБ, где прибавить 15 дБ гораздо проще, не говоря уже о 10 дБ. Основные характеристики ЗИПС - толщина и эффективность приведены в таблице 1.

Таблица 1 Сравнение бескаркасных звукоизолирующих потолочных конструкций

Звукоизолирующая конструкцияТолщинаΔRw*
ЗИПС-Z4. Звукоизоляционная бескаркасная облицовка 55 мм 13–15 дБ
ЗИПС-III-Ультра. Звукоизоляционная бескаркасная облицовка 55 мм 11–13 дБ
Звукоизоляционная бескаркасная облицовка ЗИПС-Вектор 53 мм 9-11 дБ
Звукоизоляционная бескаркасная облицовка ЗИПС-Модуль 83 мм 12-14 дБ
Звукоизоляционная бескаркасная облицовка ЗИПС-Синема 133 мм 16-18 дБ

*ΔRw - индекс ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ изоляции воздушного шума, обеспечиваемого конструкцией

Отличительной особенностью ЗИПС является полная готовность к быстрому и качественному монтажу: заложенные в конструкцию виброизолирующие элементы крепления, комплект специального крепежа и виброизолирующие прокладки. Поэтому вероятность ошибки при монтаже ЗИПС сведена к минимуму. Это хорошее основание к применению ЗИПС для тех, кому важен конечный результат, а, именно - высокий уровень шумоизоляции помещения. ЗИПС производится уже 17 лет, а общий метраж изолированных поверхностей перевалил за 2 млн. квадратных метров. В начале 2019 года на рынок вышло четвертое поколение ЗИПС-панелей - ЗИПС-Z4. При толщине 55 мм конструкция обеспечивает до 15 дБ дополнительной изоляции воздушного шума. Кроме того, она позволяет выравнивать неровные поверхности с перепадом до 50 мм без использования штукатурки, что дает возможность существенно сэкономить время и деньги.

Видео о звукоизолирующей панельной системе ЗИПС-Z4:

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: Благодаря популярности ЗИПС на рынке материалов для снижения шума, большое количество производителей выпускают и распространяют свои сэндвич-панели внешне очень схожие с панелями ЗИПС. Такие изделия производятся из комбинаций материалов, но в них отсутствует самая важная для снижения шума составляющая - виброизолирующие узлы крепления. Только конструкция, содержащая виброузлы, действительно обеспечивает высокие акустические характеристики бескаркасных систем дополнительного уровня снижения шума. При отсутствии виброизолирующих креплений любая сэндвич-система мало чем отличается от советского варианта дополнительного уровня снижения шума в виде сухой штукатурки на гипсовых маяках, а эффект ее не превышает 2-4 дБ.

Каркасная шумоизоляция потолков в квартире

Каркасная звукоизоляция подразумевает использование большего количества элементов, чем бескаркасная. Для получения заявленного акустического эффекта её надо правильным образом смонтировать, что повышает трудозатраты и влияние качества монтажа на конечный результат. Однако, у таких систем есть и неоспоримое преимущество: решения базируются на известных каждому строителю гипсокартонных технологиях и по сути это "тюнинг" известных конструкций подвесных потолков из ГКЛ. Еще одним важным достоинством каркасных технологий является возможность одновременно применять их и для снижения шума, и для выравнивания поверхности потолков.

Вид конструкции в разрезе Схема звукоизолирующей конструкции

Рис. 2 Пример каркасного звукоизолирующего подвесного потолка Каркасный звукоизоляционный потолок на подвесах Виброфлекс-Коннект ПП (115 мм)

Набор комплектующих, из которых состоит звукоизолирующий подвесной потолок в квартире, представляет собой сочетание как общестроительных, так и специальных звукопоглощающих материалов.

Итак, по порядку:

Металлический каркас для потолков

Для устройства каркасов подвесных звукоизоляционных потолков применяются металлические профили Gyproc-Стандарт. Элементы профиля производятся в России, а выбор производителя обусловлен качеством изделий. Металлический каркас является общестроительным элементом конструкции подвесного потолка и применяется также для обыкновенных облицовок, перегородок и потолков.

Акустический триплекс Cаундлайн-дБ 17 мм

Важнейший элемент обшивки при устройстве шумоизоляции потолка. Листы акустического триплекса характеризуют высокие показатели шумоизоляции из-за повышенной поверхностной плотности (1220 кг/м2 против 680 кг/м2 обычных листов стандартного гипсокартона). Физически связанные друг с другом, но акустически разъединённые через эластичное соединение два листа ГВЛВУ по 8 мм в составе Саундлайн-дБ увеличивают его звукоизолирующие показатели на средних и высоких частотах.

Звукоизоляционный гипсокартон AKU-line 12,5 мм.

Материал применяется в качестве финишных листов обшивки конструкции шумоизоляционного потолка. За счет высокой объемной плотности (950 кг/кв.м против 680 кг/кв.м обыкновенного ГКЛ) листы обладают повышенными звукоизолирующими свойствами в сочетании с удобством отделочных работ, свойственным листам качественного гипсокартона.

Звукопоглощающие плиты Шуманет-БМ/-ЭКО/-CК 50 мм.

Акустические плиты класса премиум. Помимо звукопоглощающих свойств этот современный материал сочетает в себе: негорючесть, долговечность, экологичность, повышенную механическую прочность. Плиты, в зависимости от предпочтений заказчика (минеральное волокно, штапельное волокно или плита без фенольного связующего), используются в качестве заполнения внутреннего пространства подвесного потолка.

Потолочные виброизолирующие подвесы Виброфлекс

Еще один важнейший элемент, обеспечивающий виброизоляцию конструкции подвесного потолка от защищаемого перекрытия. При этом повесы Виброфлекс обеспечивают прочное и надежное крепление конструкций к перекрытию. В изделиях применяются упругие элементы из специального эластомера Sylomer с длительным сроком службы без ухудшения виброакустических и эксплуатационных характеристик.

Виброизолирующая прокладка Вибростек-М 4 мм

Универсальная виброизолирующая прокладка из многослойного стеклохолста. Вибростек-М применяется в местах примыкания конструкций подвесного звукоизоляционного потолка в квартире ко всем смежным поверхностям: стенам и колоннам. При достаточно малой толщине этот материал эффективно изолирует передачу вибраций с одной конструкции на другую.

Виброакустический герметик Вибросил

Жесткие шпаклевки и герметики существенно ухудшают акустические показатели звукоизолирующих конструкций. Это происходит из-за возникновения в местах стыков с другими ограждающими конструкциями здания "звуковых мостиков". Силиконовый герметик на нейтральной основе марки Вибросил применяется для заделки стыков между звукоизолирующими конструкциями и прочими поверхностями без ухудшения достигнутой изоляции воздушного шума.

Для того, чтобы лучше понять, как устроена каркасная шумоизоляция потолка, посмотрите видео-инструкцию по ее монтажу:

Еще раз отметим, что заявленный производителем результат звукоизоляции наступает только при правильном применении всех указанных современных материалов в соответствии с технологиями их монтажа. Для этого компания Акустик Групп почти 10 лет назад разработала и непрерывно совершенствует Альбом инженерных решений. В Альбоме приведены точные схемы рекомендованного набора звукоизолирующих потолков с узлами их примыкания к прочим ограждающим конструкциям. В апреле 2018 года выло выпущено уже 5-ое издание данного Альбома под шифром ASP-501-0118.

Помимо данного Альбома, значения дополнительной шумоизоляции конструкций подвесных потолков с указанием их толщин приведены здесь, в таблице 2.

Таблица 2 Сравнение современных каркасных потолочных звукоизолирующих конструкций

Звукоизолирующая конструкцияТолщинаΔRw*
Каркасный звукоизоляционный потолок на подвесах Виброфлекс-Коннект ПП (115 мм) 115 мм 17-19 дБ
Каркасный звукоизоляционный потолок на подвесах Виброфлекс-К15 (130 мм) 130 мм 19-21 дБ
Каркасный звукоизоляционный потолок на подвесах Виброфлекс-К15 (более 200 мм) 200 мм 21-23 дБ

*ΔRw - индекс ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ изоляции воздушного шума, обеспечиваемого конструкцией.

Следует обратить внимание, что эффективность как каркасных, так и бескаркасных систем дополнительной шумоизоляции указана "вилкой" в два децибела. Тем самым, производитель задает некоторый запас прочности результатам их применения, так как лабораторные значения (верхнее значение интервала) не всегда достижимы на реальных объектах даже при полном соблюдении технологии монтажа. В этом проявляется ответственный подход Акустик Групп к гарантиям акустической эффективности для своей фирменной продукции.