Телефон в Алматы
+7 (717) 269-61-60
Телефон в Нур-Султане
+ 7 (771) 758-19-77

Выездной семинар Акустик Групп

5
октября
2021

23 - 24 сентября 2021 года группа архитекторов и проектировщиков из 11 ведущих архитектурных бюро Москвы посетила Нижний Новгород, где ознакомилась с уникальным комплексом Больших Акустических Камер (БАК), построенных и запущенных в эксплуатацию в 2019 году в Нижегородском Архитектурно-Строительном Университете (ННГАСУ) при участии компании Акустик Групп.

Таким образом, в выездном акустическом семинаре приняли участие представители следующих топовых арх-бюро Москвы: «Syntaxis», «Aecom», «ABD Architects», «Offcon», «Polymedia», «UNK», «VOX Architects», «Пи Арена», «Мартела» и «Парсек».

Сначала состоялась официальная часть, на которой гостей приветствовали ключевые партнеры Акустик Групп – сотрудники ННГАСУ, в числе которых был и.о. ректора, профессор, советник РААСН Дмитрий Львович Щеголев. Он рассказал о стратегическом сотрудничестве между ННГАСУ и компанией Акустик Групп, в рамках которого в 2017 году был запущен проект по созданию Больших Акустических Камер.

Советник при ректорате, заведующий кафедрой архитектуры, председатель Приволжского территориального отделения РААСН, чл.-корр. РААСН, профессор Владимир Николаевич Бобылев рассказал о Нижегородской научной школе строительной акустики, которая была основана профессором М.С. Седовым в 1958 году и успешно развивается в настоящее время.

 Далее участники семинара перешли в павильон учебно-научно-исследовательского центра «Строительные конструкции», где им были продемонстрированы Большие Акустические Камеры, а также не полностью законченный фрагмент самой мощной кинотеатральной перегородки на гипсокартоне Акулайн из так называемого «Синего альбома» Сен-Гобен – Акустик Групп, установленной в испытательном проеме.  Начальник УНИИПР, профессор, советник РААСН Дмитрий Викторович Монич рассказал про объемно-планировочные и конструктивные особенности БАК, которые позволяют достичь уникальных значений собственной звукоизоляции – 83 дБ. Именно это дает возможность проводить измерения новых типов ограждающих конструкций со сверхвысокой звукоизоляцией.

Начальник учебно-научно-исследовательского центра «Строительные конструкции», доцент Павел Алексеевич Гребнев рассказал про процедуру акустических измерений и продемонстрировал работу электроакустических излучателей в камере высокого уровня. Уровни шума составляли более 130 дБ, а сами рупорные акустические системы до «поступления на работу» в БАК на днях города озвучивали концерты на самой большой площади Нижнего Новгорода – Минина, при заполнении ее 50.000 человек.

После осмотра присутствующими внутренней конструкции кинотеатральной перегородки монтажники немедленно приступили к ее завершению. А в течении часа, который на это требовался, техническим директором Акустик Групп, Александром Генриевичем Богаником, нашим партнерам были презентованы Красный и Синий Альбомы Акустик Групп, в качестве самых надежных и актуальных пособий для проектирования любых решений по звукоизоляции от 45 до 78 дБ.

После завершения всех монтажных работ наши гости, глядя на шкалу шумомера, а также своими ушами, смогли убедиться в эффективности выполненной конструкции и ее индексе изоляции 76 дБ! Для этого, кроме демонстрации мощного розового шума, в камере высокого уровня включались фрагменты известных музыкальных композиций с уровнем громкости более 100 дБА. При этом в звенящей тишине камеры низкого уровня было достаточно сложно понять, что именно сейчас играет. Из 12 прозвучавших композиций с трудом было угадано около половины, что собственно и впечатляет. Во время последующего официального ужина этот факт неоднократно поднимался как в тостах за торжество отечественной акустики, так и кулуарных беседах о необходимости проектирования хорошей звукоизоляции.

На следующий день, после обзорной экскурсии по нижегородскому Кремлю, заметно похорошевшему после недавно прошедшего празднования 800-летия города, наши партнеры тем же скоростным поездом, что и приехали, отбыли назад в Москву.         
 

Вернуться к списку